1 불고기용 쇠고기는 얄팍하게 슬라이스한 상태로 구입해서 키친타월에 올려 핏물을 뺀다.
2 ①을 도마에 올려 칼등으로 자근자근 두드려 고기를 연하게 한 다음 사방 4cm 크기로 썬다.
3 팽이버섯은 밑동을 자르고 굵은 파와 양파는 굵게 채 썬다.
4 볼에 양념을 넣고 잘 섞은 다음 ②를 넣고 냉장고에서 재운다.
5 냄비에 물을 붓고 끓으면 다시마와 간장, 맛술, 청주를 넣고 끓인 다음 불을 끄고 가다랑어포를 우린 뒤 면보에 걸러 식힌다.
6 불고기판을 불에 올리고 달군 다음 ⑤를 붓고 끓인다. 국물이 끓어오르면 재운 불고기를 평평하게 놓고 익힌다.
7 고기를 익힐 때 팽이버섯과 굵은 파, 양파를 올려 함께 볶는다.
쿠킹팁
불고기 국물내기
다시마를 우린 국물에 간장과 맛술 등을 넣고 마지막에 가다랑어포를 한 번 더 우리면 불고기 국물 맛이 진하면서 감칠맛이 난다. 이 국물에 불고기를 익히면 촉촉한 국물이 생겨 아이들이나 어른들도 부담 없이 먹을 수 있고, 마지막에 당면이나 밥을 넣어 별미를 만들 수 있다.
과일로 단맛내기
불고기 양념을 만들 때 설탕과 과일 간 것을 1:1로 넣는다. 설탕만 넣으면 맛의 깊이가 없고 텁텁해질 수 있는데, 과일을 함께 넣으면 육질도 부드러워지고 단맛도 자연스러워진다.
켜켜이 양념장 바르기
양념장을 고기에 바를 때는 한 장씩 켜켜이 발라 재운다. 그래야 간이 고루 배고 육질이 부드러워진다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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