취미생활/요리

콩나물무침 북어국

스모프(smof) 2010. 5. 29. 15:04

콩나물이 함유하고 있는 아스파라긴산은 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

 

콩나물을 손질해서 끓는 물에 데칩니다 이때 1분이상 데치면 살이 쏘~옥 빠집니다. 살짝 데쳐주세요~

양념장은 고추가루, 다진마늘, 참기름, 어간장(또는 진간장 이나 액젓) 입니다.

 

 

양념에 고루 무쳐주고 마지막에 깨소금 뿌리면 완성

 

  


 

북어가 함유하고 있는 비타민 A, B1, B2 가 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 성분을 배출시켜 피로숙취해소에 도움을 줍니다.

 

 

북어를 물에불려 적당한 크기로 뜯거나 자른 다음 물기를 짜서 참기름을 넣고 볶아주세요

 

 

볶다가 물을 붓습니다. 멸치다시나 다시마다싯물을 넣어주면 더 맛있습니다.

물을 붓고 끓으면 다듬은 콩나물을 넣어줍니다.

 

 

저는 계란도 하나 넣었습니다. 계란을 풀어넣고 어슷썰기한 파를 넣어주고 후추도 뿌렸습니다.

보통 간을  간장이나 소금을 이용하시죠? 저는 어간장으로 했습니다

어간장으로 하시면 북어국 국물이 시원하고 깔끔하면서 깊은 맛이 나게 됩니다.